Услуги ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий в Москве и области
Ландшафтный дизайн
от профессионалов

+7 495 256 07 76

Контакты

+7 495 256 07 76

РЕКЛАМА НА САЙТЕ:
Акция 5+1 обрезка — копия
Главная / Статьи / «Портрет» черной и красной смородины. Сорта

«Портрет» черной и красной смородины. Сорта

«Портрет» черной и красной смородины. Сортасорта красной смородины

Родовое название смородины (Ribes) произошло от названия палестинского ревеня Rbeum ribes L. (ribas), из которого арабы готовили кислый целебный напиток. В завоеванной ими Испании они обнаружили смородину с кислыми, освежающими, целебными плодами, напоминающими по вкусу ревень.

Биология. Смородина – кустарник семейства крыжовниковые (Grossularia). Род Ribes L. Насчитывает около 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах земного шара. Подроды Eucoreosma (черная смородина) и Ribesia (красная смородина) – самые распространенные ягодные растения в России. Смородина золотистая (подрод Sympbocalyx) хорошо плодоносит в южных районах, а в средней полосе используется как декоративный кустарник или подвой для штамбовых растений крыжовника и красной смородины.

Большинство сортов черной смородины произошли от сборного дикого вида (R. Nigrum L.), его двух подвидов – европейского (ssp. Europaeum Yancz.) и сибирского (ssp. Sibiricum Wolf.) – и смородины дикуша (R. dikuscba Fiscb.), а красной – от смородины обыкновенной (R. Vulgare Lam.), смородины красной (R. Rubrum L.), смородины скалистой  (R. Petraeum Wulf.) и смородины многоцветковой (R. Multiflorum Kit.). Сорта красной смородины с белыми плодами произошли от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной и смородины красной, а также от межвидовых гибридов, полученных на их основе.

Корневая система придаточного происхождения состоит из множества сильноразветвленных мочковатых корней, расположенных в верхнем пахотномсоцветия смородины горизонте почвы в пределах радиуса кроны. Отдельные мощные корни могут проникать на глубину до 2 м.

Куст смородины – типичного многолетнего кустарника – состоит из 15 – 25 разновозрастных ветвей. По силе роста кусты смородины подразделяются на слаборослые (0,75 – 1 м), среднерослые (1,5 – 2,0 м), сильнорослые (2,0 – 2,5 м). У черной смородины большинства сортов кусты более или менее раскидистые, у красной смородины основные сорта отличаются более сжатой и компактной формой кроны.

Наиболее ценный урожай черной смородины формируется на однолетнем приросте двух - трехлетних ветвей и отчасти – на недолговечных (одно – трехлетних) плодушках. У красной смородины основное плодоношение сосредоточено на многолетних (шесть – восемь лет) плодовых образованиях – букетных веточках и лишь небольшая часть ягод образуется на однолетнем приросте.

Продолжительность плодоношения ветвей черной смородины – пять – шесть лет, красной – семь – восемь. По мере старения куста урожай перемещается к периферии. Ветви способны давать корни при соприкосновении с рыхлой влажной почвой.

Листья – трех – пятилопастные.

Цветки – неприметные. У черной смородины правильной колокольчатой формы, с двойным околоцветником и пятью лепестками. Чашечка трубчатая, чаще всего с красноватым оттенком. У красной смородины более мелкая чашечка желтовато – зеленого цвета.сорта смородины

Соцветие – кисть. Она может быть очень длинной (более 14 см; до 15 ягод у черной смородины, до 22 и более – у красной), длинной (10 – 14 см, до 13 – 19 ягод соответственно), средней (5 – 10 см; до 8 – 14 ягод) и короткой (до 5 см и 3 – 9 ягод).

Плод – многосемянная сочная ягода, округлой, плоскоокруглой, округло – овальной, обратнояйцевидной или грушевидной формы.

Сорта красной и черной смородины различаются по срокам созревания, зимостойкости, скороплодности (времени вступления в плодоношение) и самоплодности (способности завязывать ягоды при опылении собственной пыльцой):

- по срокам созревания: ранние, среднеранние, среднего срока созревания, среднепоздние и поздние;

- по зимостойкости: незимостойкие (подмерзают в обычные зимы), среднезимостойкие (подмерзают в суровые зимы) и высокозимостойкие (не подмерзают в суровые зимы);

- по скороплодности: скороплодные (на второй год после посадки), среднеплодныекрасная смородина (на третий- четвертый год), позднеплодные (на пятый – шестой год после посадки);

- по самоплодности: высокосамоплодные (более 50 % полезной завязи при самоопылении), самоплодные (30 – 50 %), среднесамоплодные (20 – 30 %) и с низкой самоплодностью (1 – 20%).

Свойства. Зрелые ягоды содержат 5,0 – 16,4 % сахаров, 1,8 – 4,1 % свободных органических кислот (яблочной, янтарной, фумаровой и др.), минеральные соли, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, а также аскорбиновую кислоту (до 330 мг %), пектин, витамины групп В, А (каротин), Д, Е, К.

С незапамятных времен ягоды применяли в народной медицине при простудных и инфекционных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других сердечно – сосудистых заболеваниях. Свежий сок помогает при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок черной смородины с медом – хорошее средство при кашле. Наличие в ягодах Р – активных веществ позволяет применять их в качестве естественных антирадиантов.

Листья черной смородины, содержащие эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, которой в них значительно больше, чем в ягодах (до 450 мг %), включают в состав витаминных сборов. Водный настой листьев служит хорошим противоревматическим и мочегонным средством.

Ягоды и сок красной смородины, в том числе его белоплодных сортов, рекомендуют при диабете и как прекрасное диетическое средство. Плоды полезны при атеросклерозе, ревматизме и подагре. Красная смородина оказывает мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является превосходным противоядием при любом пищевом отравлении. Сок красной смородины хорошо удаляет жажду и тонизирует, устраняет тошноту, а также служит потогонным и жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Наиболее ценные минеральные вещества в зольном составе красной смородины – соли фосфора, калия, натрия, кальция, а также микроэлементы: марганец, кремний, йод. Важную кроветворную роль играют кобальт и железо.

В ягодах смородины белоплодных сортов меньше аскорбиновой кислоты, но больше Р – активных веществ, кальция и магния. Богата она биологически активными веществами и антиоксидантами, обладает гипотензивным, болеутоляющем, противоопухолевым действием.

черная смородина