Услуги ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий в Москве и области
Ландшафтный дизайн
от профессионалов

+7 495 256 07 76

Контакты

+7 495 256 07 76

РЕКЛАМА НА САЙТЕ:
Акция 5+1 обрезка — копия
Главная / Съемная зрелость плодов

Съемная зрелость плодов

Съемная зрелость плодов

Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Уборку урожая начинают при съемной зрелости плодов. К этому времени заканчивается рост плодов, завершается накопление в них органических веществ-продуктов фотосинтеза, начинается образование простых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) за счет гидролиза крахмала. Снятые плоды способны дозревать при последующем хранении.

Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды приобретают свойственные им вкусовые качества и становятся пригодными к потреблению. В дальнейшем вкус плодов может резко ухудшиться, они перезревают.

У вишни, черешни, абрикоса, сливы, персика, ягодных культур потребительская зрелость совпадает со съемной или наступает через несколько дней после нее. Плоды этих культур обладают плохой лежкостью и требуют немедленной реализации. Плоды летних сортов яблони можно хранить одну-полторы недели, а летних сортов груш две-три. Потребительская зрелость у осенних сортов яблони и груши наступает через один, а у зимних через два-пять месяцев после уборки урожая.

Особенно важное значение имеет правильное определение съемной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевременной уборке они не накапливают достаточного количества органических веществ, не приобретают характерного вкуса и аромата. Рано снятые плоды в лежке вянут и поражаются загаром.

При поздней уборке увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие яблоки и груши легко повреждаются грибными и бактериальными заболеваниями, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. У сорта Джонатан кожица плодов покрывается темными пятнами.

К моменту съемной зрелости яблоки и груши приобретают характерные для помологических сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, покровная становится более интенсивной. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей. Однако все эти изменения происходят постепенно и заметны только опытному плодоводу.

Не может служить объективным показателем для определения времени съема и окраска семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми. В то время как в плодах зимних сортов семена буреют за полторы-две недели до оптимального срока уборки урожая.

Физиологическое созревание плодов, соответствующее съемной зрелости, сопровождается образованием пробкового слоя между плодоножкой и плодовой сумкой. Плоды легко отделяются от плодушек. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что наступила съемная зрелость.

Самым надежным способом определения времени съема является йодокрахмальная проба. Она основана на том, что под действием йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет. Поскольку в созревающих плодах проходит гидролиз крахмала, последний постепенно исчезает из мякоти в начале у семенной камеры и плодоножки, затем и в периферийных частях, у кожицы.

Анализируемый плод яблони или груши разрезают вдоль на две половинки (через семенную камеру). Поверхность среза подравнивают и погружают в подготовленный образец на 5-10 с в 1%-ный раствор йода (1 г кристаллического йода и 2-3 г йодистого калия на 100 г воды), налитый в чашку Петри. Плоды, оцененные 3-4 баллами, считаются оптимально зрелыми.

Съемная зрелость вишни, черешни, сливы, алычи наступает, когда плоды приобретают характерную для сорта покровную окраску и вкус, но остаются еще достаточно плотными. Плоды абрикоса перед съемом желтеют, а у ряда сортов слегка розовеют на солнечной стороне. В то же время их мякоть должна быть твердой и хрящеватой. У плодов персика из-зи сильного опушения переход к съемной зрелости заметить труднее. Уборку урожая у этой породы начинают, когда часть плодов (около 5%) уже вполне съедобна.

Ягоды земляники и малины для немедленной реализации собирают достаточно зрелыми, с характерной для сорта окраской. Для длительной и дальней транспортировки земляники годятся только розовые плоды. К уборке урожая черной смородины приступают, когда большинство плодиков в кистях потемнеет. Крыжовник можно собирать спелым (для немедленной реализации) или слегка зеленоватым. Его ягоды, снятые за неделю до полного созревания, хорошо транспортируются и могут сохраняться 15-18 дней. В лежке они со временем приобретают свойственный сорту цвет и вкус.

Время съема орехоплодных определяют по растрескиванию внешней части околоплодника. Высыхая, его края расходятся, обнажая скорлупу ореха.

Плоды и ягоды, идущие на промышленную переработку, убирают в технической зрелости. У яблони, груши, айвы, персика, алычи, абрикоса она наступает несколько позднее съемной, а у ягодных культур, черешни, вишни практически совпадает с потребительской.