Услуги ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства территорий в Москве и области
Ландшафтный дизайн
от профессионалов

+7 495 256 07 76

Контакты

+7 495 256 07 76

РЕКЛАМА НА САЙТЕ:

обработка сада акция

Банер обрезка для партнеров

Главная / Статьи / Повышение качества урожая винограда

Повышение качества урожая винограда

Повышение качества урожая виноградаобрезка винограда

Существует определенный набор операций, который позволяет улучшать качество урожая винограда.

- Приемы, позволяющие получать винограду максимальное количество тепла: использование южных склонов для посадки винограда, защита кустов винограда от ветров; посадка винограда у стен домов, сарайчики пр. – примерно в 40 см от фундамента, а не на открытом участке (пристенная культура). Можно сооружать переносные деревянные или шиферные щиты до двух метров высотой. При этом кусты винограда желательно высаживать с запада на восток, а щиты расположить с северной от кустов винограда стороны на расстоянии полуметра.

«Реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». (Известный виноградарь Т. Г. Катарьян).

Виноградарям всего мира известна пристенная культура винограда в городке Томри, который находится недалеко от Парижа. Там в XIII веке построили трехметровые стены из камня в десяти метрах друг от друга, а между стенами посадили по три ряда кустов винограда. Стены побелили известью, чтобы кусты винограда могли получать больше отраженного тепла. Благодаря этим ухищрением на королевском столе всегда был виноград.

- Прореживание гроздей винограда. Своевременно нужно удалять часть гроздей, естественно, удалять те грозди винограда, которые хуже.

- На трехлетней лозе нужно оставить не более трех гроздей, на четырехлетней – необрезки винограда более 5.

«Традиционная обрезка винограда – слишком суровое испытание. Если виноградарь срежет ветвей на десять – пятнадцать процентов меньше, чем при стандартно рекомендуемой обрезке винограда, и прореживает гроздья ранней весной, их лозы в их винограднике будут более мощными и здоровыми, а урожай более обильным и качественным». (Ученый – виноградарь Си Джей Алли, Университет Калифорнии в Дэвисе).

Еще 50 лет назад учеными из этого университета было доказано, что уменьшенная обрезка винограда плюс прореживание гроздей повышает урожай вдвое и улучшает качество ягод.

- В начале осени рекомендуется постепенно обрывать нижние листья – при этом грозди винограда получают больше солнца, а воздух внутри куста лучше циркулирует. (Важно: листья нельзя обрывать все одновременно – у гроздей могут быть солнечные ожоги.)

- Грозди винограда следует осматривать пару раз в неделю и удалять все поврежденные ягоды.

- Своевременный комплексный уход за виноградными кустами: полив винограда, внесение удобрений, работа с почвой, зеленые операции на кусте, прививки винограда – способны в значительной мере влиять на качество получаемых плодов.

урожай винограда